Alimentation électrique

L'énergie est devenu le nerf de la guerre dans les centres de données!

Au sein du centre de données BrainServe nous sommes plus que tranquille. L'alimentation est prévue pour délivrer jusqu'à 10MVA (ou 10'000kVA, ou 10'000'000 de VA, soit l'équivalent d'une petit ville de 50'000 habitants!) pour une surface utile d'un peu moins de 2000m2. Ceci en fait un des centres de données les plus à même d'accueillir des infrastructures IT et de permettre leur évolution.

Au niveau de la redondance, ils ont opté pour un système N+1.

Pour ce qui est des infrastructures techniques, ils sont équipés de 5 génératrices de 2.5MVA, couplées chacune couplées à des volants d'inertie qui stockent l'énergie sous forme cynétique. En permanence l'électricité délivrée passe par ce système ce qui nous garanti un sinus de qualité irréprochable, sans sur-tension risquant d'endommager les équippements.

En amont, BrainServe est propriétaire de sa propre station de transformation moyenne tension.

L'autonomie quand à elle est d'environ 80 heures à pleine charge (10MVA) grâce aux réserves de Diesel stocké sur site dans deux réservoirs disctincts. Bien entendu des contrats de réapprovisionnement ont été conclu en cas de panne prolongée...